Интерактивные программы

Приглашаем на интерактивные музейные программы для детей и взрослых. Подробная информация, стоимость и контакты для записи в файлах для скачивания. Справки и заказ экскурсий по телефону: 434-57-55. Любительская фото и видеосъемка - бесплатно.

"Сестрорецк прифронтовой"

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе представляет экскурсионный маршрут «Сестрорецк прифронтовой». Экскурсия посвящена истории нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Маршрут проходит по территории Курортного района,объединяет места, непосредственно связанные со страницами воинской славы и истории Сестрорецка:

«Шалаш В. И. Ленина», около которого солдаты Красной армии давали клятвы на верность Родине и присяге;

Берег озера Разлив, где находились боевые батареи;

Ржавую канаву, около которой были остановлены финские войска;

Сестрорецкий завод, на котором в годы войны производилось оружие;

Сестрорецкий рубеж;

Сестрорецкое кладбище.

Экскурсия нацелена на знакомство массового зрителя с Курортным районом Санкт-Петербурга, популяризациюисториинашей страны, воспитание патриотизма и гордости за подвиги старшего поколения- защитников Ленинграда.

Скачать программу

 

"Здесь был Ленин"

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе представляет экскурсионный маршрут «Здесь был Ленин…». Впервые, за долгое время, маршрут объединил в одну экскурсию все действующие в Санкт-Петербурге мемориальные музеи вождя революции, в здании которых когда-то бывал или жил основатель первого в мире социалистического государства.

Экскурсия нацелена на популяризацию и знакомство массового зрителя с малыми музеями, историей города, фигурой В. И. Ленина.

Маршрут:

Музей-квартира Елизаровых

Государственный музей политической истории России

Музей «Сарай Н.А. Емельянова»

Музей «Шалаш В.И. Ленина»

Скачать программу

 

«Взгляд через век: деревянные кружева»

В ходе программы вы окунётесь в историю русской архитектуры – деревянного зодчества. На небольшой пешей прогулке по посёлку Разлив вы сможете полюбоваться сохранившимися до нашего времени домами, фасады которых богато украшены деревянным кружевом. Резьба по дереву была традиционным русским ремеслом, и каждый житель вкладывал особый смысл в украшение своего дома. Вы познакомитесь со значениями давно забытых слов: «подзор», «ознамёнка» и им подобных.

Также в программу входит посещение музея «Сарай Н.А. Емельянова», где вас познакомят с бытом разливчан начала ХХ века. Предлагаемые на выбор мастер-классы дополнят экскурс в историю. В завершении мероприятия вас ожидает чай с баранками у самовара на террасе музея.

Мастер-класс на выбор:

Традиционное рукоделие начала ХХ века «Митенки из кружева»;

Мезенская роспись. «Раскрашиваем деревянную миниатюру»;

Тряпичная кукла («ангел», «кукла-мотанка», «кубышка-травница», «куватка»);

Валяние из шерсти «Колобок»;

Коллаж «Я был в музее».

Место проведения: музей «Сарай Н.А. Емельянова». Сестрорецк, пос. Разлив, ул. Емельянова дом 3.

Продолжительность экскурсии: 1 - 1,5 часа. Программа проводится на открытом воздухе.

Скачать программу

 

"Коты в Разливе"

Кошка живет рядом с человеком много столетий, она гуляет сама по себе, но бережет дом от мышей и крыс. В Разливе всегда было много своих котов и кошечек, а летом приезжали еще и коты-дачники. В тяжелое военное время кошачье племя почти совсем исчезло из поселка, но в 1944 году, после снятия блокады Ленинграда в город и окрестности было привезено около пяти тысяч сибирских мурок и барсиков. В Тюмени, например, собрали для ленинградцев двести тридцать восемь котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт, с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом - грызунами». Говорят, что котенок стоил безумно дорого - полторы буханки хлеба, а в Лисьем Носу котенка-крысолова можно было обменять на участок земли с домиком. Потомки этих легендарных кошачьих до сих пор живут в посёлке. Дети совершат прогулку по посёлку Разлив, увидят котов и кошек, пообщаются с хозяевами кошачьих. Во время прогулкидети поиграют в игры на «кошачьи темы», услышат стихи и загадки.

В программу включено:

Тематическая прогулка по поселку с рассказом о котах, кошках и хозяевах;

Подвижные игры на «кошачьи темы»;

Игра «Веришь-не веришь. Из жизни кошачьих»;

Стихи и загадки;

Мастер-класс «Мой котёнок»;

Чаепитие с баранками на территории музея «Сарай».

Скачать программу

 

"Лесовичок в лесной школе"

Музей «Сарай» находится в посёлке Разлив, это в 30 км от Санкт-Петербурга. Посёлок является частью Курортного района Санкт-Петербурга. Прогулки на свежем воздухе, живописная природа, приятная доброжелательная атмосфера – вот, что привлекает сюда большое число горожан.

Дети совершат прогулку попосёлку Разлив, познакомятся с явлениями природы, соответствующими данному времени года. (Например - безлистное состояние деревьев, или набухшие почки на кустах и деревьях, распускающиеся листья или листопад и т.д.). Во время прогулки дети развивают свои представления о природе, например, что дерево – это многоэтажный дом (сообщество), в котором на разных «этажах» (ярусах) живет много чего разного - насекомые, птицы, животные, которые нужны друг другу. Мы стараемся воспитывать у детей интереск окружающему миру, умение видеть природную красоту, бережно относиться ко всему живому. Во время прогулки дети узнают образные слова и выражения о погоде, о природных явлениях, о деревьях, кустарниках. И конечно, поиграют.

В программу включено:

Тематическая прогулка по поселку с рассказом о природе. Формирование знаний о названии деревьев, кустарников, травянистых растениях. Умение узнать деревья и      кустарники в безлистном состоянии (зимой, поздней осенью, ранней весной). Обогащение словаря детей новыми терминами о живой природе.

Дидактическая игра: соотношение листа и дерева. Ищем симметрию в листе и природных материалах.

Посещение музея « Сарай Н.А. Емельянова»;

Мастер-класс: закладка для книги. Сбор природного материала и изготовление закладки для книги.

Чаепитие с баранками на территории музея «Сарай».

Скачать программу

 

"Масленница в Разливе"

Музей «Сарай» находится в посёлке Разлив,всего в 30 км от Санкт-Петербурга.Посёлок является частью Курортного района Санкт-Петербурга. Формирование посёлка началось в конце XIX века, когда сестрорецким оружейникам выделялись участки земли под строительство частных домов, на которых в обязательном порядке сажались деревья, цветущие кустарники, цветы.И, практически, с того же времени посёлок становится модным дачным местом. В летнее время хозяева переселялись в небольшие летние помещения, а лучшие зимние комнатысдавали в наём отдыхающим. Отдых у воды, прогулки на свежем воздухе, живописная природа, приятная доброжелательная атмосфера – вот, что привлекало и по сей день привлекает сюда большое число горожан.

Дети совершат прогулку по посёлку Разлив, увидят многочисленные примеры традиционного русского ремесла – резьбы по дереву. Это декоративное резное крылечко, ажурные подзоры карниза, затейливые резные узоры, украшающие фасады домов. Детям расскажут о деревянном зодчестве на Руси, акцентируя внимание на внешнем облике и функциональности построек русского народа. Во время прогулки они будут рассматривать элементы деревянных украшений, узнавать о симметрии и закономерностях в природе, которыми вдохновлялись мастера, и, конечно же, поиграют.

В программу включено:

Тематическая прогулка по поселку с рассказом и внимательным рассматриванием элементов деревянного зодчества. Обогащение словаря детей новыми терминами:  орнамент, симметрия, венец, балясина, подзоры, причелины и др.

Дидактическая игра: поиск симметрии в окружающем мире, в жизни людей, в природе.

Подвижные игры, хороводы, петрушечный кукольный спектакль.

Рассказ о Масленице.

Мастер-класс: делаем маленькую масленицу.

Чаепитие с блинами на территории музея «Сарай».

Скачать программу

 

"Мастера и ремёсла"

С мастерством люди не родятся - а добытым мастерством гордятся.

Ремесло – это мелкое ручное производство с применением простых орудий труда. Занятия расширяют представления детей о народных промыслах, воспитывают любовь и уважение к труду, стремление к творческой самостоятельной работе.

В программу включено:

Рассказ-беседа о традиционных русских народных промыслах – украшение посуды росписью;

Мастер-класс «Роспись деревянной миниатюры (посуда)»;

Подвижная игра «Где моя деревня?»;

Посещение музея «Сарай Н.А. Емельянова»;

Чаепитие с баранками на территории музея «Сарай».

Скачать программу

 

"История почтовой службы в Разливе и его окрестностях"

В Сестрорецке работала почтово-телеграфная контора (ПТК) IVкласса. Связь со столичным почтамтом осуществлялась по Приморской железной дороге. В начале ХХ века Курортный район активно развивался и почтовая связь с трудом поспевала за его ростом. Почтальоны колесили в дачных лабиринтах, выискивая адресатов, а отдыхающие посылали открытки с видами Курорта, Сестрорецка и Разлива своим друзьям и родственникам.

Тематическая прогулка, посвящена почтовым открыткам и работе почты.

В фондах музея имеются почтовые карточки разного времени (с фотографическими изображениями Курортного района начала XX века, открытки советского периода), а также почтовые марки. Дети смогут поработать с копиями музейных экспонатов, увидят интересные ярлыки и оттиски штемпелей, нарисуют свои собственные открытки, поиграют в почтальонов, узнают о почтальонах и адресатах в дореволюционном Петербурге-Петрограде.

Наши маленькие гости совершат прогулку по посёлку Разлив, поговорят о работе почтовой службы в Курортном районе в XX веке, о письмах и открытках, о почтальонах и адресатах.

В программу включено:

Посещение музея «Сарай Н.А. Емельянова»;

Тематическая прогулка по поселку с рассказом о работе почтовой службы в Курортном районе;

Игра по стихотворению С. Маршака «Кто стучится в дверь ко мне?»;

Мастер-класс по созданию почтовой открытки;

Чаепитие с баранками на территории музея «Сарай».

Скачать программу

 

"Путешествие в зимнюю сказку"

Программа начинается с прогулки по посёлку Разлив, где детиуслышат рассказ о традиционном русском ремесле - резьбе по дереву, узнают об истории русского деревянного зодчества, о том,что каждый мастер на Руси вкладывал особый смысл в украшение дома. Познакомятся со значениями давно забытых слов: «подзор», «ознамёнка», и им подобных. Посетив экспозицию музея «Сарай», дети окунуться в атмосферу быта сестроречан начала ХХ века. Подвижные игры на свежем воздухе и игра-квест добавят хорошего настроения и крепкого здоровья.

В программу включено:

Тематическая прогулка по поселку с рассказом и внимательным рассматриванием элементов деревянного зодчества. Обогащение словаря детей новыми терминами: орнамент, симметрия, венец, балясина, подзоры, причелины и др.;

Посещение музея «Сарай Н.А. Емельянова»;

Подвижные игры на свежем воздухе, игра-квест«Снежные стихи»;

Чаепитие с баранками.

Скачать программу

 

Скачать программы для групп

Скачать презентацию детских тематических прогулок

Скачать программу тематических прогулок для школьников 1 – 4 классов