купить билет
Ru En Cn

История музея

Музей истории Курортного района

В начале XVIII века на реке Сестре устроили плотину, на которой основали оружейный завод для нужд петровской армии во время Северной войны. Разлившееся русло образовало озеро Разлив. Долгое время территорию вокруг производства населяли рабочие и ремесленники. В конце XIX века была построена железная дорога, которая соединила Сестрорецк с Петербургом. С тех пор местность оживили столичные дачники и любители морских прогулок. Сегодня Сестрорецк является административным центром Курортного района Санкт-Петербурга. Приезжающих на отдых привлекают пляжи Финского залива, протянувшиеся на десятки километров вдоль соснового бора.

Богатое прошлое исторического пригорода является предметом изучения Историко-культурного музейного комплекса в Разливе. На территории района располагаются природные охраняемые объекты - Сестрорецкое болото, Гладышевский заказник и др., также находятся свидетельства древних стоянок каменного века. Долгие годы на этой территории велась борьба с соседствующей Швецией и проходила граница с Финляндией. Сегодняшний культурный облик курортного района представляет дачная деревянная архитектура, Сестрорецкий курорт и дома отдыха, Сестрорецкий оружейный завод.

Музейный комплекс в Разливе был образован в 2005 году и начало ему положили два музея «Шалаш» и «Сарай» – это бывшие филиалы Центрального музея В. И. Ленина, организованные для пропаганды идеологии через рассказ о жизни родоначальника советского государства В. И. Ленина. Экспозиции обоих музеев были основаны на «мифологических» сюжетах ленинианы, повествующих о том, как лидеры большевистской партии В. И. Ленина и Г. Е. Зиновьева находились в подполье на берегах озера Разлив в июле-августе 1917 года. В память об этих событиях после смерти Ленина были созданы музеи «Сарай» в 1925 году и «Шалаш» в 1928 году.

Музей «Сарай Н.А. Емельянова»

В музее «Сарай» сохраняется история Сестрорецка и Сестрорецкого оружейного завода. Основная экспозиция музея, расположенная в сарае под стеклянным куполом, воссоздает быт и обстановку, в которой жила семья Емельяновых летом 1917 года.

На территории музея проходят занятия с детьми, пешеходные экскурсии, концерты и праздники.

Музей «Шалаш В.И. Ленина»

В стенах музея «Шалаш» представлена выставка «Петроград 1917», которая рисует события революционного года через многочисленные живые источники, карикатуры, газетные заметки, листовки и постановления. В выставочном павильоне ежегодно проходит научная конференция, где освещаются различные аспекты становления советского государства в области истории, культурологии, музеологии и др. На мемориальной поляне около павильона каждое лето проходит паблик-арт в сотрудничестве с современными художниками.

Для детей проходят мастер-классы.

Виртуальный Музей «Шалаш В.И. Ленина»

Музей «Келломяки-Комарово»

Музей «Келломяки-Комарово» был основан двумя местными жительницами И. А. Снеговой и Е. А. Цветковой, а в 2020 году он стал частью Музейного комплекса в Разливе. Музей рассказывает о развитии дачной территории, возникшей на берегу залива с открытием движения по Финляндской железной дороге. С начала XIX века в поселок Комарово (фин. Kellomäki) каждое лето приезжали на отдых обеспеченные представители дореволюционного среднего класса столицы. После событий советской-финской войны поселок отошел СССР, в 1948 г. получил новое имя - Комарово и стал курортной зоной, которую теперь населяла ленинградская интеллигенция. Через живые свидетельства и предметы современников экспозиция рассказывает о дачной жизни известных представителей отечественной культуры и науки – академика Дмитрия Лихачёва, писателя Даниила Гранина и других.

Выставочный зал «Арт-Курорт»

Выставочный зал «Арт-Курорт» - активный участник культурной жизни города Сестрорецка. Пространство, где местное сообщество может встречаться и проводить время вместе. Здесь проходят авторские художественные выставки, выставки современного искусства, встречи с интересными людьми в "АРТ-ДИАЛОГ" В сотрудничестве с коллекционерами и жителями Курортного района проходят краеведческие выставки.

Музей «Дача Е.Ф. Важеевской и беседка Шаляпина»

29 июля 1892 года императором Николаем II был утвержден проект приморской железной дороги. Начало Приморской дороге было положено предложением гласного городской думы, директора-распорядителя Невской конно-железной дороги, отставного поручика, инженера-механика Петра Александровича Авенариуса.

Дорога соединяла Санкт-Петербург с курортами, расположенными на северном побережье Финского залива. 26 ноября 1894 года закончилась постройка четвёртого участка до Сестрорецка.

Приморская железная дорога не была доходной. Авенариус, который в 1889 году стал председателем только что созданного «Акционерного общества Приморской Петербургско-Сестрорецкой железной дороги», обратился к правительству с просьбой предоставить земли в окрестностях столицы для устройства Курорта (прежде всего, вблизи Сестрорецка). 9 июня 1898 года Кабинет министров разрешил строительство Курорта, выделив 54 десятины в бесплатную аренду сроком на 60 лет с обязательством построить железную дорогу Сестрорецк – Курорт.

В 1900 году из Сестрорецка проложили ветку до узловой станции Курорт. Курорт торжественно открылся 7 июня 1900 года. В связи со строительством Курорта получило новое развитие дачное строительство в районе Сестрорецка. Одновременно с проектированием железной дороги и строительством санаторного комплекса, планировалась разбивка прилегающей территории под дачные участки.

В 1894 г. была проведена нарезка дачных участков между станциями Тарховка и Разлив (построены в 1894 г.), а в 1896 г. намечена планировка Приморской дачной местности между станциями Сестрорецк (построена в 1898 г.), Ермоловская (построена в 1900 г., сегодня не существует) и Курорт (построена в 1900 г.).

Дача Важеевской

Здание было построено в 1907 году для Евгении Фёдоровны Важеевской по проекту архитектора Сергея Гингера. Дом из соснового дерева был оформлен в традициях русского народного зодчества с элементами модерна. Сохранившиеся росписи на фасадах, по предположению краеведов, могли быть созданы по рисункам В. М. Васнецова. За выразительную отделку здание получило прозвище «дом-сказка».

В данный момент здание относится к СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе» и находится на реконструкции.

Беседка Шаляпина

Приморская дачная местность в обиходе стала именоваться Канонирской, на нее распространилось название старейшего района усадебной застройки сестрорецких обывателей.

Планировочная композиция района строится вокруг трех парков (Верхний, Средний и Нижний), задуманных как места общественного отдыха, представляющих собой участки нетронутого соснового леса, она связана с изгибом железнодорожного полотна, берегами реки Сестры и Финского залива. Работа над планировочной схемой завершилась в 1900 г.: вдоль железной дороги была проложена улица Авенариуса, Железнодорожная улица была продлена до ж.д. станции Курорт, изменил направление Купальный переулок.

В центре дачной территории образовался живописный перекресток, куда выходили границы четырех участков (пересечение улиц Жлезнодорожной, Сосновой, Лесной и Купального переулка) и Верхний парк.

Украшением Курорта был Курзал – огромное здание для концертов и спектаклей, выстроенное вблизи моря по проекту известного архитектора, работавшего в стиле модерн, Зигфрида (Григория) Яковлевича Леви. Есть версия, что Шаляпин, предположительно выступавший в Курзале, любил сидеть в деревянной беседке, являющейся предметом настоящего исследования.

Благодаря отчетам Общества содействия благоустройству Сестрорецкой Приморской дачной местности известны имена арендаторов участков, а также точные размеры каждого надела. К 1910 г. практически все участки вблизи железнодорожной станции были застроены хотя бы частично.

На пятиугольную площадь выходил участок номер 102 (1289 кв. саж), расположенный между Сосновой и Лесной улицами. Участок принадлежал надворному советнику Б.П. Вульфсону.

На углу участка, при пересечении улиц Сосновой и Лесной была расположена рассматриваемая беседка. Беседка представляла собой характерный образец архитектуры малых форм 1900-х гг., модификации ее встречаются в разных альбомах, посвященных дачному строительству начала века.

Вся Территория
Музей «Сарай Н.А. Емельянова»

Адрес

Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, пос. Разлив, ул. Емельянова, д. 3

Телефон

+7 (812) 434-57-55

Режим работы

С 1 сентября по 31 мая: ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса открыта до 17:30)

С 1 июня по 31 августа: ежедневно с 10:00 до 19:00 (касса открыта до 18:30)

Выходной день - среда

Координаты для навигатора

N 60° 4ʼ47ˮ
EO 29° 58ʼ36ˮ

Музей «Шалаш В.И. Ленина»

Адрес

Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, пос. Тарховка, дорога к Шалашу Ленина, д. 3, лит. А

Телефон

+7 (812) 437-30-98

Режим работы

С 1 сентября по 31 мая: ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса открыта до 17:30)

С 1 июня по 31 августа: с 10:00 до 19:00 (касса открыта до 18:30)

Выходной день - среда

Координаты для навигатора

N 60° 4ʼ55ˮ
EO 30° 1ʼ51ˮ

Музей «Келломяки-Комарово»

Адрес

Санкт-Петербург, пос. Комарово, ул. Цветочная, д. 22

Телефон

+7 (812) 433-70-78

Режим работы

С четверга по воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса открыта до 17:30)

Выходной день - понедельник, вторник, среда

Координаты для навигатора

N 60° 11ʼ6ˮ
EO 29° 49ʼ31ˮ

Выставочный зал «Арт-Курорт»

Адрес

Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, площадь Свободы, д. 1

Телефон

+7 (931) 281-08-09

Режим работы

Ежедневно с 12:00 до 19:00 (касса открыта до 18:30)

Выходной день - среда

Координаты для навигатора

N 60° 5ʼ37ˮ
EO 29° 58ʼ21ˮ

Музей «Дача Е.Ф. Важеевской и беседка Шаляпина»

Адрес

Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, ул. Андреева, д. 12

Телефон

+7 (812) 434-57-55

Режим работы

Объект на реконструкции

Координаты для навигатора

N 60° 6ʼ30ˮ
EO 29° 57ʼ4ˮ